給食室探検隊☆12/4☆練馬大根給食
- 公開日
- 2013/12/04
- 更新日
- 2013/12/06
給食
今日の給食は、
☆練馬大根菜飯
☆練馬大根の煮込みおでん
(4年生以上お好みでからし味噌)
☆わかめとツナの和え物
☆牛乳 です。
江戸時代から東京周辺で栽培されてきた伝統野菜「江戸東京野菜」を復活させようという取り組みが、進められています。
本日使った、練馬大根もそのひとつです。
味がしみて、とてもおいしかったですね♪
根は葉に近い部分は辛味が少なく堅めなのでサラダや大根おろしに、真ん中は甘みがあり肉質も充実しているので煮物、先端部分は辛味が強いので漬物や炒め物に最適です。