給食室探検隊☆12/3☆寒サバ
- 公開日
- 2013/12/03
- 更新日
- 2013/12/03
給食
今日の給食は、
☆照り揚げフィッシュバーガー
(胚芽パン+サバのフライ+キャベツ)
☆ミネストローネ
☆お花みかん
☆牛乳 です。
サバは、秋から冬にかけて脂がのり、美味しくなります。
10月から11月のものは『秋サバ』、12月から翌年の2月頃までのものは『寒サバ』と呼ばれます。
今回の給食では、照り焼き風に甘辛いタレで仕上げました。
トルコには、名物『サバサンド』というものがあります。それは、半分に切り込みを入れたパンに、焼きたてのサバの切り身をはさんで、玉ねぎと塩・レモン汁をたっぷりかけたシンプルなもので、大人気のようです。
脳細胞を活性化したり、免疫力をアップする効果のあるサバもバランスよく食べて、元気効果のあるサバもバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。