給食室探検隊☆10/21☆秋の味覚週間
- 公開日
- 2013/10/21
- 更新日
- 2013/10/21
給食
今日の給食は、
☆ご飯
☆秋刀魚の塩焼き
☆れんこんのあちゃらづけ
(あちゃらとは、ポルトガル語で漬物を意味するアチャールが由来です。日本では、す・しょうゆ・さとうを合わせた調味液に漬け込みます。)
☆けんちん汁☆菊花みかん☆牛乳です。
秋刀魚の旬は、秋です。
秋刀魚には、ビタミンAが豊富で、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあり、目の疲れを予防します。
読書の秋、たくさん本を読んで疲れた目のためにも、効果がありそうですね。
れんこんも、秋から冬にかけてがおいしい時期です。
給食室では、皮をむくのに40分もかかったれんこんのあちゃらづけですが、みんなおいしいと報告してくれました。どうもありがとう♪