給食室探検隊☆10/11☆ししゃも
- 公開日
- 2013/10/11
- 更新日
- 2013/10/11
給食
今日の給食は、
☆かきたまうどん
☆ししゃも&ちくわの青のり揚げ
☆野菜の五色和え
☆お花みかん
☆牛乳 です。
今日のししゃもは、カラフトシシャモです。
本物のししゃもは、北海道太平洋沿岸のものだけで、北海道の太平洋沿岸の水深120メートルより浅い所にしか分布していない日本固有の魚です。10月中旬から11月下旬になると、特定の川に溯上し、産卵します。
ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを多く摂ることができます。カルシウムは、丈夫な骨や歯を作る他に、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。