令和7年10月20日(月)の給食
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
給食
<今日の献立:広島県の郷土料理>
★もぶり
★八寸
・はちみつレモンゼリー
・牛乳
今日は広島県の郷土料理を作りました。
「もぶり」は、炊いたご飯に黒豆や根菜などの具を混ぜ込んだものです。
今日の黒豆はとても立派で食べ応えがありました。「お正月のおせち料理に入っている黒豆と同じだよ」「箸でつまめるか試してごらん」と伝えると、食べようとする子が多かったです。「お正月のより甘くないよ」「箸でつかめるよ」など話しかけてくれた子もいました。
「八寸」は、山の幸と海の幸を組み合わせて作られた煮物です。それぞれの食材に味がしみこみ、うま味たっぷりの八寸に仕上がりました。
子供たちも「おいしい」と言ってよく食べていました。