学校の様子

令和7年10月20日(月)の給食

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

給食

<今日の献立:広島県の郷土料理>

★もぶり

★八寸

・はちみつレモンゼリー

・牛乳


今日は広島県の郷土料理を作りました。

「もぶり」は、炊いたご飯に黒豆や根菜などの具を混ぜ込んだものです。

今日の黒豆はとても立派で食べ応えがありました。「お正月のおせち料理に入っている黒豆と同じだよ」「箸でつまめるか試してごらん」と伝えると、食べようとする子が多かったです。「お正月のより甘くないよ」「箸でつかめるよ」など話しかけてくれた子もいました。

「八寸」は、山の幸と海の幸を組み合わせて作られた煮物です。それぞれの食材に味がしみこみ、うま味たっぷりの八寸に仕上がりました。

子供たちも「おいしい」と言ってよく食べていました。