お楽しみ調理
- 公開日
- 2015/03/06
- 更新日
- 2015/03/06
ひまわり学級
今週はお楽しみ調理をしています。安全や衛生に気をつける事と友達と協力して作る事がめあてです。
料理は、子供達も大好きな活動です。作る楽しみ、食べる楽しみがあるからです。
でも、ただ楽しいだけでなく実は様々な学びがあります。
たとえば、小麦粉を量る作業1つとっても、様々な感覚を使います。(150gってどれ位の重さ?4分の1って?のような重さの感覚・量の感覚)、
また、こぼさないように材料をボールにうつす為には、集中力や注意力が必要です。
動作がぎこちなくがさつに見えるから、といって細かい作業を猛練習させる・筆圧が弱いから文字を濃けるまでひたすら練習するだけでは酷な事もあります。失敗して苦手意識を強くして、傷つきます。
興味の持てる他の経験を通して、楽しみながら手先を使えるように出来れば、理想です。
月曜日は、男子がココア生地を、女子がプレーン生地を作り半分ずつに分けてマーブルクッキーにしました。
協力しておいしいクッキーが出来ました!