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6月6日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
■献立
キムチたまごとじうどん
ひじきとツナのサラダ
マーラーカオ
牛乳
今日の補食は「マーラーカオ」です。マーラーカオとは、中国発祥の蒸しパンで「中国風蒸しカステラ」と呼ばれることもあります。やさしい甘さと、卵の香りがおいしい蒸しパンです。
給食の時間、「おいしい。これすき!」と言いながら、型にくっついたマーラーカオまで一生懸命集めながら食べている児童もいました。 -
6月5日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
■献立
梅ごはん
鰆の塩こうじ焼き
呉汁
かわりきんぴら
牛乳
梅雨は梅の雨と書き表されるように、梅の季節です。目白小学校の梅の木にも良い香りの実がなっています。
この時期、店先に梅が並び、梅干しや梅シロップなどを作る人もいるのではないでしょうか?今日はそんな梅雨の季節にさっぱりとおいしい梅ごはんを作りました
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6月4日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
■献立
ホイコーロー丼
かむ神サラダ
いももち
牛乳
6月4日からの1週間は、歯と口の健康週間です。給食では6月2日から3日間、歯と口の健康週間にちなみ、よくかんで食べて欲しい料理が登場します。今日は「かむ神サラダ」です。かみごたえある、さきいかや枝豆が入っています。
今日の補食はじゃがいもを使った「いももち」です。
今日の「いももち」は、皮とむいて、切ったじゃがいもを、蒸してから、なめらかになるように丁寧に潰しました。そこに、でんぷん、チースなどを混ぜ合わせてから、ひとつひとつ調理員さんが形を作って油で揚げました。
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6月3日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
■献立
ごはん
カレー肉じゃが
茎わかめのサラダ
牛乳
給食では6月2日から3日間、歯と口の健康週間にちなみ、よくかんで食べて欲しい料理が登場します。今日は「くきわかめのサラダ」です。
児童の中には給食時間「このサラダ好きなんだ!」と言いながら、嬉しそうに食べている児童もいました。 -
6月2日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
■献立
ごはん
ししゃもの磯部揚げ
わかめとコーンのサラダ
かぼちゃのみそ汁
牛乳
6月4日からの1週間は、歯と口の健康週間です。歯や口は、食べる時に一番最初に食べ物が通るところ。よりおいしく食事をいただくためにも、健康的な歯や口の環境を作ることはとても大切です。今日から3日間、歯と口の健康週間にちなみ、よくかんで食べて欲しい料理が登場します。今日は「ししゃものいそべあげ」です。
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5月30日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
■献立
新生姜ごはん
鰆幽庵やき
五色和え
みそ汁
牛乳
5月から6月は 「新しょうが」と呼ばれるしょうがが出回ります。普段食べるしょうがは、お肉やお魚のくさみをとったり、料理に爽やかさをプラスする脇役として調理されることが多いですが、この新しょうがは、辛みが柔らかく、野菜の主役として活躍できます。今日はしょうがを細かくせん切りにして、ご飯と一緒に炊きました。
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5月29日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
■献立
スラッピージョー
クラムチャウダー
こんにゃくのサラダ
ジョア
給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はアメリカです!
今日は、「スラッピージョー」と「クラムチャウダー」をつくりました。
スラッピージョーは、初めて聞いた人も多いかもしれませんが、アメリカの子供達に大人気のサンドイッチです。ミートソースを、パンで挟んだ料理です。アメリカでは子供に好きな食べ物を聞いた場合に、スラッピー・ジョーは一番に挙がるほど大人気だそうです。 -
5月28日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
■献立
ごはん
大豆とと鶏肉のうま煮
ツナサラダ
牛乳
今日の主菜は「大豆と鶏肉のうま煮」です。うま煮とは一般的に、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことを言います。砂糖、みりん、お酒、醤油を使って味付けをしているので、ごはんによく合う料理です。 -
5月27日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
■献立
コーンピラフ
白身魚のバーベキューソース
春のポトフ
牛乳
今日は、魚を使った給食です。今日はホキという魚を使って、衣を付けて油で揚げ、給食室で手作りしたバーベキューソースをかけました。
コーンピラフにはコーンと枝豆、にんじんが入っており、黄色と黄緑色、オレンジ色の色合いがとてもきれいなピラフです。
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5月26日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
■献立
ごはん
大豆コロッケ
からし和え
みそ汁
牛乳
今日の献立はコロッケに大豆、みそ汁にわかめなど、海藻や豆、野菜など様々な食材を組み合わせた献立です。いろいろな食材を食べ、たくましい体をつくってほしいと思います。
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5月23日の給食
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
給食
■献立
かきあげ丼
じゃがいもとピーマンの千切り炒め
甘夏
牛乳
今日の給食は「かきあげ丼」です。かき揚げは、小さく切った野菜などの具材に、衣をまとわせて油で揚げた、天ぷらの仲間です。具材と衣をかき混ぜてから揚げることから「かき揚げ」と呼ばれるようになったと言われています。今日は、千切りにしたにんじんや、玉ねぎに、食感のよい枝豆や、香りのよいさくらえびを合わせてかき揚げにしました。 -
5月22日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食
■献立
ごはん
塩鮭
おひたし
みそ汁
牛乳
少し前まで涼しい日もありましたが、ここ数日、急に暑くなり、疲れがでやすい気候になっています。急に暑くなると、体が暑さになれなくて、疲れやすく、熱中症になりやすくなります。暑い日にも元気に過ごすためには、日々の体づくりが大切です。バランスのよい食事をしっかり食べて、夜にぐっすり眠って体を休めることで、暑さに負けない体をつくることができます。
今日の献立にもあるみそ汁は、水分と塩分が摂れるため、熱中症を防ぐために有効です。
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5月21日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食
■献立
みそラーメン
春巻き
かいそうサラダ
牛乳
今日はみそラーメンと春巻きを作りました。どちらも目白小学校の給食の中でも人気のある給食です。今日のみそラーメンは、豚骨と鶏ガラ、生姜をじっくり煮込んで出汁をとって、豚肉や野菜を煮込んでうま味たっぷりのスープを作りました。
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5月20日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食
■献立
ゆかりごはん
生揚げのみそ煮
ごま酢和え
牛乳
今日はじゃがいもや、さやいんげんなどの5月に美味しい食材をたくさん使った献立です。目白小学校でも校庭をみると、桜の木もすっかり鮮やかな緑色にかわり、目白ファームにも梅の実がなりはじめました。給食も季節を楽しみながら食べてもらえると嬉しいです。
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5月19日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食
■献立
ごはん
魚のみそ焼き
そうめんちり
磯和え
牛乳
毎月19日は食育の日です。今日は福岡県糸島の郷土料理である「そうめんちり」を作りました。
糸島の郷土料理「そうめんちり」は、昔から作られてきたお祭りやお祝いの時のおもてなし料理です。大きな鍋で、骨つきの地鶏をコトコト煮て、スープをとります。そこに、豆腐やこんにゃく、そして季節の野菜やきのこをたっぷり入れて煮込みます。ザラメとしょうゆで、すき焼きのような味つけをして、ゆでたそうめんにかけて食べます。今日は、そうめんを加えて仕上げました。
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5月16日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食
■献立
マーボー豆腐丼
白いんげん豆のサラダ
牛乳
今日の副菜は「白インゲン豆のサラダ」です。今日のサラダには白インゲン豆とさやいんげんの2種類のインゲンが使われています。さやいんげんは、インゲン豆の未熟な若いさやを食用とする5〜7月が旬の「野菜」です。そして完熟させて乾燥したインゲン豆は「豆類」です。
昨日の空豆とは、また違ったインゲン豆を味わって食べてほしいと思います。
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5月15日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食
■献立
ごはん
あじのから揚げねぎソース
沢煮椀
空豆
牛乳
今日の副菜の「空豆」は、今日の1時間目に1年生がさやむきをした空豆です。つやつやの大きなさやに入った空豆を1粒1粒とりはずしてくれました。その空豆を、調理員さんが給食室の大きな釜でゆでてくれました。
1年生は、自分たちがさやむきをした空豆を、薄皮を一生懸命むきながら食べていました。 -
5月14日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食
■献立
ピザトースト
コーンポタージュ
ごぼうチップサラダ
牛乳
今日の給食はパンの献立です。今日のパンは「ピザトースト」です。ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどの具材を炒めて、トマトピュレにオレガノというハーブを加えて香りをつけて作った具を、食パンの上に塗り、チーズをのせて給食室のオーブンで焼き上げました。よくかんでいただきましょう!
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5月13日の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食
■献立
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
茎わかめのサラダ
牛乳
今日の「じゃがいものそぼろに」は、じゃがいもを一度油で揚げてから、他の食材と一緒に煮ました。油で揚げることで、表面が堅くなり煮崩れしにくくなります。また、生揚げは一度湯通しします。
給食は、大量調理ですが、一つ一つの食材の下処理をしっかり行うことで、とってもおいしく仕上がります。
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5月12日の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食
■献立
メキシカンドリア
ABCスープ
キャロットゼリー
牛乳
今日は、メキシカンドリアをつくりました。ごはんの上にメキシカンソースとチーズを乗せて、オーブンで焼いています。
調理員さん総出で作っている様子を、通りがかった児童たちが興味津々の様子で見ていました。