学校の様子

3月8日の給食

公開日
2024/03/27
更新日
2024/03/27

給食

わかめうどん

天ぷら(白身魚、さつまいも)←魚はホキです。

きよみ

牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、天ぷらについてです。
今日の主菜は、天ぷらです。そのまま食べても、うどんに載せても
おいしいです。
 さて、ここでクイズです。天ぷらの調理法が、日本に伝わったのは、
何時代でしょうか?
1)令和になってから  2)室町時代   3)平安時代

 答えは、2の室町時代です。室町時代の終わり頃に、鉄砲の伝来と
共に、ポルトガルから伝わったとされています。
 その頃には、油がとても貴重で、庶民の口にはなかなか入りませんでしたが、時代の移り変わりと共に、代表的な日本食のひとつになりました。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。