学校の様子

5月13日(火)の給食

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

給食

○牛乳
○ごはん(秋田県「あきたこまち」)
○あじのなんばんづけ
○カリカリあえ
○ぐだくさんじる

 今日は、旬のあじに片栗粉をつけて、一度揚げてから、南蛮だれかけた「あじの南蛮づけ」です。「南蛮」というのは、室町時代から江戸時代にかけてスペインやポルトガルなどの国々の呼び方です。南蛮には、「エスカベッシュ」という料理があって、揚げた小魚を酢漬けにした小皿料理がありました。これが日本に伝わってきて、南蛮からやってきた料理ということで、「南蛮漬け」と名付けられました。ねぎや唐辛子をつかっているのが共通の特徴で、「鴨南蛮」や「カレー南蛮」など現在でも、料理名になっているものが残っています。