5月9日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
給食
〇牛乳
〇ごはん
〇ホキのかりんと揚げ
〇糸寒天あえ
〇沢煮椀
ホッケという魚を揚げて醤油ベースの甘辛タレをまぶした「ホッケのかりんと揚げ」です。かりんとのような見た目から名付けられたと言われています。ごはんがすすむ一品ですね。ただし、ホッケは骨があるので、少しずつよくかんで食べましょう。骨はのみこまずに、出すようにしましょう。喉につかえてしまうと、とても痛い思いをします。よくかむと、骨に気づけるだけでなく、しっかりと味わうこともできますね。
今日のお米は、新潟県でとれた「こしいぶき」です。最近では、お米の価格も1.5倍くらい高くなったり、米自体が不足していたり、日本ではなくカルフォルニアなどで作られたお米も見かけます。給食では、いまのところお米屋さんや産地のご協力もあり、美味しいお米を提供できます。感謝の気持ちを込めて、よくかんで甘味を感じながらいただきましょう。