4月28日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
給食
〇牛乳
〇ごはん
〇さわらの西京焼き
〇ひじきのにもの
〇呉汁
今日は、栄養たっぷりの呉汁についておはなしします。呉汁の「呉」は「すりつぶした大豆」を意味します。今日は、給食室で乾燥した大豆を水で戻してから、茹でました。わらかくなってから、すりつぶしました。これを「呉」といいます。みそ汁にいれたと「呉汁」です。
呉汁は、日本の各地で郷土料理として伝えられています。「呉」をしぼると何ができるかわかりますか?大豆をすりつぶしたて、しぼるとできるのは「豆乳」と「おから」です。今日は、大豆のすべての栄養を呉汁でいただきましょう。