4月25日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
給食
〇牛乳
〇ごはん
〇春のふきごはん
〇千草やき
〇こんにゃくサラダ
〇具だくさんみそしる
今日は春に一番おいしい旬をむかえる「ふき」と油揚げをまぜた「ふきごはん」です。「ふき」ならではの香りと、ほろ苦さが特徴です。季節の変わり目や、新生活での慣れない環境で、体の疲れを感じる人はいませんか?「ふき」には、冬から春の体の不調を整える働きがあるといわれています。1本1本にあくやすじが多いのですが、今日は池三小の調理員さん達が下ゆでやすじ取りをていねいにしてくださり、おいしく調理できました。春の味覚をじっくり味わってみましょう。
1年生は苦みにびっくりしている子も多かったですが、2年生以上は「食べられた〜」「おいしかったよ!」と嬉しそうにしている子もいました。大人の味覚にも、触れるよい機会になったかと思います。