今日の給食:7月16日(火) 静岡県の郷土料理
- 公開日
- 2013/07/17
- 更新日
- 2013/07/17
給食
○牛乳
○桜えびとシラスのかき揚げ丼
○モロヘイヤのおひたし
○あじのつみれ汁
○さくらんぼ
【給食室より】
今日は、静岡県の郷土料理給食を出しました。静岡県では、多くの桜えびとシラスが取れるようなので、今日はかき揚げにしました。桜えびの香ばしさとシラスの甘みが後引くおいしさです。
☆右側の写真
今日は、夏においしい「モロヘイヤ」を使った「モロヘイヤのおひたし」を出しました。モロヘイヤは絶世の美女といわれるクレオパトラが好んで食べた野菜です。モロヘイヤはヌメヌメするのが特徴ですが、苦みや渋さは特になく、食欲がなくてもツルツルとしてとても食べやすいです。
今日は、えのきとカリカリになるまで炒めた油揚げをのせました。