今日の給食:7月12日(金)
- 公開日
- 2013/07/17
- 更新日
- 2013/07/17
給食
○牛乳
○ごはん
○豚肉と野菜の細切り炒め
○ゴーヤチップス
○冬瓜の中華スープ
○冷凍ピーチ
【給食室より】
今日は夏バテにぴったりな「豚肉」と「ゴーヤ」を給食に使いました。豚肉は、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、しめじと一緒にチンジャオロースーのように作りました。
また、ゴーヤはシンプルに片栗粉をつけてカリッと揚げました。ゴーヤは苦さが特徴ですが、苦手な子もいるので、今日はしっかりと綿を取り茹でてからサッと冷水でしめました。1年生の子どもから「ゴーヤを飲み込んだ後に遠くから苦さがポッとくるね!全部食べられる!」とグルメリポーターのような感想を言ってくれました!