今日の給食:7月8日(月) 2年生 とうもろこしのかわむき
- 公開日
- 2013/07/09
- 更新日
- 2013/07/09
給食
○牛乳
○冷やし中華
○豚しゃぶサラダ
○青のりポテト
○とうもろこし
【給食室より】
今日は、最高の冷やし中華日和となりました☀
具はシャキシャキきゅうりににんじん、もやし、それから焼き豚と給食室で焼いた錦糸卵です。
お皿に茹でて冷水で冷やした麺、野菜、錦糸卵を乗せてから、給食室手作りのスープをかけて出来上がりです。スープは、鶏がらだし、砂糖、塩、しょう油、酢、しょうがのしぼり汁、ごま油、すりごまで作りました。
☆右側写真
今日は、2年生がとうもろこしのかわむきをしてくれました。かわをむく中で、皮の色、においの変化を観察しました。また、ひげはとうもろこし一粒一粒とつながっていることを発見しました。