学校の様子

今日の給食:5月17日(金) 石川県の郷土料理、特産物

公開日
2013/05/17
更新日
2013/05/17

給食

○牛乳
○カリカリ梅ごはん
○じぶ煮
○くるみ和え
○白玉フルーツ

【給食室より】
 今日は、石川県の郷土料理である「じぶ煮」を出しました。じぶ煮の特徴である「すだれ麩」を入れました。「すだれ麩」という名前は、お麩を作る際に使う「まきす」の模様がお麩に写ることから付けられたそうです。

 すだれ麩を食べた子どもたちからは、「ふわふわしてるね!」や「汁がたくさん入ってる!」という声が聞こえました。また、石川県出身の先生からは、「学校ですだれ麩を食べられると思わなかったよ!!」と言っていました。

☆真ん中の写真:じぶ煮
 右側の写真:すだれ麩とまきす