今日の給食:4月16日(火)
- 公開日
- 2013/04/17
- 更新日
- 2013/04/17
給食
○牛乳
○グリンピースごはん
○いかのかりん揚げ
○酢の物
○春キャベツのみそ汁
【給食室より】
今日は、今がおいしい旬の「グリンピース」をごはんに入れて出しました。冷凍ものや缶詰めのグリンピースとは、香りや歯ごたえが違います!
グリンピースはさやからむきたてのものを使い、まずはさっとお湯で茹でます。そのあと、水で冷やします。ここでポイントは、グリンピースを入れてごはんを炊き込まないことです。一緒に炊いてしまうと、グリンピースに火が通り過ぎたり、色がごはんに移ってしまうので、ごはんを蒸らすときにお釜の中に入れます。今日は、白いごはんではなく、昆布だしで炊いたごはんにグリンピースを合わせました!!