学校の様子

4月11日(金)の給食

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

給食

○牛乳
○ごはん
○てづくりふりかけ
○にくじゃが
○のりあえ


 今日は、ごはんとの相性がとてもよい「肉じゃが」です。今日は豚肉ではなく、鶏肉でつくりました。かつおぶしでとった美味しいだしで、じゃがいもや野菜、肉、生揚げ、したらきなどを煮ました。
 給食では、カレーをはじめ、今日のふりかけなどほとんどが手作りです。ふりかけは、花かつおというふわふわしたかつお節を、大きななべで炒って、香ばしく細かくして、ちりめんじゃこを合わせ、しょうゆや、みりん、さとうで煮詰めてしあげています。たきたてほかほかごはんと一緒にいただきましょう。