4月11日(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食
○牛乳
○ごはん
○てづくりふりかけ
○にくじゃが
○のりあえ
今日は、ごはんとの相性がとてもよい「肉じゃが」です。今日は豚肉ではなく、鶏肉でつくりました。かつおぶしでとった美味しいだしで、じゃがいもや野菜、肉、生揚げ、したらきなどを煮ました。
給食では、カレーをはじめ、今日のふりかけなどほとんどが手作りです。ふりかけは、花かつおというふわふわしたかつお節を、大きななべで炒って、香ばしく細かくして、ちりめんじゃこを合わせ、しょうゆや、みりん、さとうで煮詰めてしあげています。たきたてほかほかごはんと一緒にいただきましょう。