*今日の給食* 3月4日(火)
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食
〇牛乳
〇ごはん
○手作りふりかけ
〇高野豆腐と野菜のうま煮
〇カリカリサラダ
〇カルピスゼリー
✿今日のクイズ✿
今日のごはんはなんというお米でしょう?
1)岩手県産ひとめぼれ 2)秋田県産あきたこまち
3)青森県産はれわたり 4)新潟県産新之助
5)鳥取県産つやひめ 6)南魚沼産こしひかり
※1)〜6)のお米は3月給食で登場するのでおたのしみに♪
今日の手作りのふりかけは、かつおぶし、じゃこ、ごまをから煎りして、しょうゆやさとう、みりんで味付けしました。炊きたての青森県産「はれわたり」のごはんと食べましょう。
高野豆腐は、豆腐をこおらせて、低温で熟成させた後、乾燥させた保存食品です。和歌山県の高野山で「凍り豆腐」という僧侶たちが食べていた精進料理が広まったことから「高野豆腐」といいます。スポンジ状になるため、だしをたっぷりとすいおいしい煮物の具になります。
サラダには、油揚げを細切りにしてカリッとやいたものをトッピングしました。油揚げの香ばしさがおいしいサラダです。1口1口かみしめて、いろいろなうま味を感じてみましょう。