*今日の給食* 10月24日(木)
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/11/01
給食
〇牛乳
〇鮭菜ずし
〇トックスープ
〇ごまあえ
〇なし
✿今日のクイズ✿
さけ高菜チャーハンの鮭は、白身(しろみ)の魚でしょうか?赤身(あかみ)のさかなでしょうか?
1)白身の魚 2)赤身の魚 3)どちらでもない
今日は、ほぐした鮭と、たかな漬けをいためて、ごはんにまぜた「鮭高菜チャーハン」です♪
鮭は、フィーレという3枚におろしたフィーレ(いつもの切り身の10倍ほど大きさ)で魚屋さんに届けてもらい、給食室でふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐしながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、よくかんで、小骨がないか、よくかんで味わいながら食べてください。 じつは白身の鮭は、アスタキサンチンという色素でピンク色にみえます。アスタキサンチンやごま和えのセサミンは、疲れをとって元気になるので、明後日の運動会のために積極的に食べましょう!!