*今日の給食* 10月3日(木)
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
給食
〇牛乳
〇ごはん
〇塩肉じゃが
〇なすととうがんのみそ汁
✿今日のクイズ✿
塩肉じゃがは、塩以外にどんな調味料であじつけしたでしょう?
1)しょうゆ 2)塩こうじ 3)くろざとう
今日は素材の味を楽しめる味つけの「塩にくじゃが」です。塩だけでなく、かつお節とこんぶのおいしいだしや、みりんや砂糖のあまみだけでなく、塩こうじをつかっています。塩こうじのような微生物の力で発酵させた調味料は、アミノ酸や有機酸などが多く、うま味を加え、まろやかな味つけになります。肉や魚のにおいも抑えたり、やわらかくしたりする効果もあるので、塩こうじにつけて、焼くだけでも素材がひきたつおいしいおかずになります。ぜひ、おうちでもやってみてください。
また、みそ汁の具であるなすは、旬が初夏〜秋で、とくに9月ころからとれるなすを「秋なす」といい、夏のみずみずしいなすとは違い、「秋なす」は種が少なく身がしまっています🍆。