学校の様子

*今日の給食* 2月6日(火)

公開日
2024/02/17
更新日
2024/02/17

給食

〇牛乳
〇わかめごはん
〇ぶりだいこん
〇ごもくじる
○甘平

✿今日のクイズ✿
きょうのぶりだいこんをつくるときの工夫はどれでしょう?
1)ぶりを茹でている 2)ぶりを揚げている 3)ぶりを蒸している

 今日は、旬のぶりをかたくり粉をつけて一度あげてから、やわらかく煮た大根やにんじんとあわせた「ぶり大根」です。池三小では約570人分の給食をつくっています。大きな釜で煮込んでしまうと、やわらかくなりすぎたり、混ぜたときに魚がくずれやすくなります。今日は、見た目も、味や香りをよくするためにも、ぶりを揚げて加熱して、2つの釜に分けて、丁寧に作ることで、くずれにくく、さらに香ばしくて美味しいぶりに仕上げることができした。家庭でのぶり大根の作り方とは違いますが、給食ならではの「ぶり大根」を味わってみましょう。果物は、薄い皮が特徴で甘くてシャキッとした甘平です🍊