*今日の給食* 2月5日(月)
- 公開日
- 2024/02/17
- 更新日
- 2024/02/17
給食
〇牛乳
○ごはん
○にくどうふ
○うめだれあえ
○はっさく
✿今日のクイズ✿
「はっさく」はいつものみかんと食べ方がちがいます。
どうちがうでしょう?
1)緑色の熟す前に収穫して食べる。
2)黄色い皮をむいて、白いうす皮もむいて食べる。
3)皮ごと食べる。
今日は、体があたたまる「肉豆腐」です。栄養がたっぷりの豆腐、冬が旬の白菜とねぎ、にんじん、しらたきで作ったので、具だくさんに仕上がりました。味がよく染みこむように、煮込んでから一度火を止めておいておくのがポイントです。昔から一丁の豆腐を作るには大豆が約380粒も必要といわれています。なので、豆腐には大豆の栄養がぎっしりとつまっています。
そして、果物のハッサクは、いつものみかんと食べ方が違います。黄色の皮をむくだけではなく、白いうす皮もむいて、中のぷりぷりとした実を味わいます。くわしい食べ方は教室に配布したおたよりを参考にして、「はっさく」を味わってみましょう!!