学校の様子

*今日の給食* 3月8日(水)

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

給食

〇牛乳
○ごはん
○さけのこうみやき
○きりぼしだいこんのにもの
○けんちんじる

✿今日のクイズ✿
今日の主菜「鮭の香味焼き」の「鮭」はつぎのうちどれでしょう。
1)白身の魚 2)赤身の魚 3)青身の魚

 今日は、鮭をしょうゆやみりん、一味唐辛子で下味をした「鮭の香味焼き」です。今日の鮭はあぶらののった美味しい鮭です。骨に気をつけながら、ごはんといっしょに食べましょう。鮭はもともと白身の魚です。鮭のエサのプランクトンの色素で、鮭の身は「サーモンピンク」になります。
 切り干しだいこんは、だいこんを細くきってから、干した保存食です。日光に当てて干すことで、水分がとんで、栄養もぎゅっと高まります。
今日のくだものは、「せとか」は、トロリととろける食感で、濃厚でジューシーな果汁に、みずみずしいオレンジの香りと、文句なしの美味しさのみかんです。まだまだ生産量が少ない品種なので、ぜひ味わって食べてみましょう♪