学校の様子

*今日の給食* 1月19日(木)

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食

〇牛乳
○とりのしおだれどん
○ごぼうのサラダ
○さつまじる

✿今日のクイズ✿
献立を考えるときに大切なのはどれでしょう。
1)旬の食材を取りいれる 2)いろいろな食材をいれる
3)ネーミングを工夫する

 答えは全部です。今日は、6年生が考えた献立第二弾です。6年3組の児童が考えた献立です。6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という単元で、身近な給食について考えました。栄養バランスをととのえるだけでなく、旬の食べ物をいれたり、彩りをよくしたりといろいろと工夫しました。今日の献立は、「食物アレルギーがあっても食べられて、栄養バランスがよく、なるべく色とりどり」にしました。ねぎやレモン、だいこん、ごぼう、さつまいも、レモンなどの旬の食べ物もいれて、味付けもおいしそうな献立になりました。
 みなさんも、よく味わって食べながら、献立にこめられた思いも考えてみましょう。