学校の様子

*今日の給食* 5月12日(木)

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食

○牛乳
○ごはん
〇鶏肉の塩麹焼き
〇ひじきの五目煮
〇じゃがいものみそ汁

✿今日のクイズ✿
とりにくを塩麹につけて焼くとどうなるでしょう?
1)おいしくなる 2)やわらかくなる 3)くさみをとる

 今日は、鶏肉を【塩麹(しおこうじ)】という調味料につけて焼いた「鶏肉の塩麹焼き」です。塩麹とは、麹に、塩や水をまぜて発酵させた調味料です。東北地方では「三五八漬け」という漬物に使っていたものが、今ではさまざまな料理に利用されるようになりました。「麹」とは、米と麹菌という微生物の働きで、酒やみそ、しょうゆ、漬物などをつくるときに使われています。麹菌には、「酵素」というはさみ✂のような働きがあります。今日のように鶏肉をつけると、美味しさもアップして、やわらかくなり、くさみをとる効果もあります。