*今日の給食* 4月8日(金)
- 公開日
- 2022/04/15
- 更新日
- 2022/04/15
給食
○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鮭の香味焼き
○礒香和え
○みそけんちん汁
今日は、和食の献立です。はしを上手につかって、食べてみましょう。
はしは、アジア圏でつかわれています。韓国では金属のはしや、中国では
ながい太さの均一なはしなど、国によって料理や食べ方などによって、
はしもいろいろな種類があります。
日本のはしは、先が細くなっていて、今日のような和食を食べやすい
形をしています。ごはんを口に運んだり、鮭を食べやすい大きさに
切ったり、つかんだり、皮をはがしたりできます。お茶碗に、ごはんの
つぶが残らないように、まとめたり、つまんだり、はしを上手に
つかえると、お茶碗もきれいにたべることができます。
今日は、食べ終わった食器もピカピカ大作戦に挑戦してみましょう!