*今日の給食* 3月22日(火)
- 公開日
- 2022/03/30
- 更新日
- 2022/03/30
給食
○牛乳
○赤飯
○鶏のから揚げ
○おひたし
○吉野汁
○いちご
✿今日のクイズ✿
いちごの実はどれでしょう?
1)赤い部分 2)ヘタ 3)表面のつぶつぶ
今日は、6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いする献立です。
日本では、お祝いの日を「ハレの日」といいい、お赤飯を炊いて祝う
伝統的な食文化があります。むかしは、古代米の一種である赤米を
大切に扱い、特別な日にお米に混ぜたのがお赤飯の始まりだと言わ
れてます。今日のように、もち米にささげを混ぜて炊いた赤いご飯
を「お赤飯」と呼んでいます。赤い色は、邪気を払う力があると
され、無病息災や長寿、家内安全などを願ってつくられてきました。
ささげなどの豆は、ビタミンB1も多く、米に不足しがちな栄養
も補えて、病気を防ぐ重要な食品です。
デザートのいちごは「とちおとめ」という品種です。いちごには、
ビタミンCを多くふくみます。表面のつぶつぶが、実です。私たち
が食べる赤い部分は花の土台(花托)が大きく育ったものだそうです。
吉野汁には、給食室からのおめでとうの気持ちを込めて、
「お祝いなると」をたっぷりいれました♪