*今日の給食* 3月16日(水)
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
給食
○牛乳
○わかめごはん
○ぶりの照り焼き
○いそ和え
○玉ねぎのみそしる
✿今日のクイズ✿
「ぶり」はお祝いの席でもよく食べられます。なぜでしょう?
1)おいしいから 2)旬だから 3)出世魚だから
今日は、脂がのって美味しい「ぶりの照り焼き」です。
ぶりは冬に油がのってきて美味しくなることから、魚へんに12月
である師走の「師」と書いて「鰤」と書きます。また、大きさに
よって呼び名が変わる「出世魚」という縁起の良い魚です。
ワカシ→イナダ→ワラシとなり、80cm以上になると「ぶり」
と呼ばれます。関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリとなり
ます。地域によっては、アオコやフクラギ、ガンド、ヤズなど
いろいろな呼び方があるので、調べてみると面白いです。
今日のブリは、大きな骨は、魚屋さんが丁寧に取り除いて
くれています。小さな骨に気をつけて、よくかんで味わって
食べてみましょう。