*今日の給食* 3月18日(金)
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
給食
○牛乳
○鯛めし
○筑前煮
○すまし汁
✿今日のクイズ✿
鯛という魚の中には、鯛の形をした骨がある。○か×か?
こたえは○!
「鯛中鯛」と呼ばれ、胸びれをうごかすための骨で、江戸時代から
「ただでさえおめでたい『鯛』のなかに『鯛』いると2重にめでたい」
と縁起物とされていました。魔除けやお守りとして身につける人も
いたようです。
今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。「めでたい」
ことから、お祝いの席でも昔から食べられている「鯛」を
丸ごとつかった「鯛めし」です。頭や中骨で鯛のだしをとって、
そのだしでごはん炊きました。鯛の身は、香ばしく焼いてから
丁寧にほぐしてまぜこみました。繊細なおいしさと調理さん達
の技で仕上がった匠の味です。「おめでとう」と「ありがとう」
の気持ちで、味わっていただきましょう。
すまし汁には、ひと足お先に、桜のかまぼこで、満開の桜が
彩っています。鯛めしにかけて鯛茶漬けにしても美味しいです♪