*今日の給食* 3月7日(月)
- 公開日
- 2022/03/08
- 更新日
- 2022/03/08
給食
○牛乳
○ごはん
○鮭の香味焼き
○切り干し大根の煮物
○けんちん汁
○たんかん
✿今日のクイズ✿
今日の「たんかん」はどこでそだったものでしょう?
1)えひめけん 2)しずおかけん 3)かごしまけん
今日は、鮭をしょうゆやみりん、一味唐辛子で下味をした
「鮭の香味焼き」です。今日の鮭はあぶらののった美味しい
鮭です。骨に気をつけながら、ごはんといっしょに食べましょう。
切り干しだいこんは、だいこんを細くきってから、干した
保存食です。日光に当てて干すことで、水分がとんで、栄養も
ぎゅっと高まります。切りかたや、干す方法によっていくつか
種類もあります。大根を茹でてから干す「ゆで干し大根」や、
冷たい風や氷点下になる気候をいかした「凍み大根」、
いちょう切りにして干した「花切り大根」などがあります。
デザートの果物は「たんかん」といいます。今日は鹿児島県の
屋久島でとれた鮮やかなオレンジ色でジューシーなみかんです。