学校の様子

*今日の給食* 10月28日(木)

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

給食

〇牛乳
〇ごはん
〇さばの竜田揚げ
〇五目きんぴら
〇吉野汁

✿今日のクイズ✿
今日のごはんはなんという品種のお米でしょうか。
1)こしひかり 2)ひとめぼれ 3)あきたこまち

 今日は、茨城県の「こしひかり」という品種の新米です。先週の
「あきたこまち」との違いはありますか?
まずは是非、一口ごはんだけを味わってみてください。
そして、揚げたてのさばの竜田揚げや、五目きんぴら、吉野汁などの
おかずと、ごはんを交互に食べながら、自分にちょうどよい味付けに
しながら食べることを「口中調味」といいます。この食べ方は、
和食ならではの魅力のひとつです。
 今日のさばの竜田揚げは、しょうゆとしょうがで下味をつけて
片栗粉をつけてカリッとあげました。旬の脂がのった鯖で、
とってもジューシーでおいしいです。
 吉野汁は、とりにくに片栗粉をまぶしてだしにいれることで、
つるっとおいしい食感のとろみのある汁物に仕上がりました。