*今日の給食* 7月9日(金)
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
給食
〇牛乳
〇キーマカレー
〇国産クルマエビの塩焼き&から揚げ
〇キャベツサラダ
✿今日のクイズ✿
エビがおめでたい席でよく食べられるのはなぜでしょう?
1)調理すると赤くなるから 2)長寿の象徴だから
3)生命力の象徴だから
農林水産省の補助金事業の一環で、頭つきの国産クルマエビを無償で給食の
食材にいただけることになりました。新型コロナウィルスの流行により
外食産業での需要が減少している水産物の需要を増やすことを目的として
います。エビは、昔から日本ではおめでたい席でよくたべられてきました。
熱を加えると赤くなりめでたい色であることや、背中がまるくなるので
長寿や、脱皮を繰り返すので力強い生命力を象徴しています。
エビには、体をもととなるたんぱく質が多く、アスタキサンチンという
疲労回復や健康な肌のための栄養もあります。また、エビの殻には「キチン」
という食物繊維があり、お腹の中をすっきりさせたり、免疫を高めたり
します。
少しずつしっかりかむと、そんなエビの栄養を頭からしっぽまでまるごと
食べられます♪貴重な機会です。味わって食べてみましょう!