*今日の給食* 7月8日(木)
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
給食
〇牛乳
〇ごはん
〇あじの南蛮漬け
〇鶏五目汁
✿今日のクイズ✿
あじの南蛮漬けの特徴はなんでしょう?
1)焼いて味付け 2)揚げて甘酸っぱい味付け 3)茹でて甘い味付け
今日は、旬のあじに片栗粉をつけて、一度揚げてから、甘酢あんを
かけた「あじの南蛮づけ」です。「南蛮」というのは、室町時代から
江戸時代にかけてスペインやポルトガルなどの国々の呼び方です。
南蛮には、「エスカベッシュ」という料理があって、揚げた小魚を
酢漬けにした小皿料理がありました。これが日本に伝わってきて、
南蛮からやってきた料理ということで、「南蛮漬け」と名付け
られました。ねぎや唐辛子をつかっているのが共通の特徴で、
「鴨南蛮」や「カレー南蛮」など現在でも、料理名になっている
ものが残っています。
明日は、国産のクルマエビが塩焼きと唐揚げで登場します。Youtube
で「エビ博士」を検索して、動画を是非みてみましょう♪