*今日の給食* 4月30日(金)
- 公開日
- 2021/05/06
- 更新日
- 2021/05/06
給食
〇牛乳
〇ごはん
〇のりの佃煮
〇ホキの南蛮漬け
○おひたし
○沢煮碗
✿今日のクイズ✿
「のり」などの海そうは、その栄養の特徴から何とよばれて
いるでしょう?
1)海の野菜 2)海のミルク 3)海のバター
今日は、島根県産「つや姫」を使ったごはんです。そして、
ごはんがすすむ「のりの佃煮」をのせて食べましょう。「のり」
は、体の調子を整えるミネラルや食物せんいが多い食べ物です。
ミネラルの中では、体中に酸素を運ぶ血液のもととなる鉄分や
骨や歯を強くするカルシウムが多いです。食物せんいは、おなか
の調子を整えます。このような特徴から、のりなどの「海そう」
は、「海の野菜」と呼ばれます。ひじきやこんぶなど、のり以外の
「海そう」も積極的に食べていきましょう。
主菜の「ホキの南蛮漬け」はサクッと揚げたホキに、千切りに
した野菜の甘酢だれをのせました。今日のような暑くなってきた
日にぴったりのさっぱりと食べられる一品です。