学校の様子

*今日の給食* 4月14日(水)

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食

〇牛乳
〇ごはん
〇鮭フライ
〇水菜の和え物
〇なめこのみそ汁

 今日は、体をつくるもとになるたんぱく質の多い「鮭」を
フライにしました。小麦粉と水でつくったバッターを鮭につけて
パン粉をまぶして、カリッとなるように揚げました。仕上げには
中濃ソースとウスターソースと粒マスタードでつくったソースを
かけています。鮭フライのおいしさがアップして、ごはんが
すすむ主菜(おかず)です。
 おひたしは、水菜とほうれん草、キャベツ、もやしと
ちりめんじゃこの和え物です。体の調子を整えるミネラル
やビタミンが多い副菜(おかず)です。しっかり食べましょう。