*今日の給食* 4月12日(月)
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
給食
〇牛乳
〇ごはん
〇手作りふりかけ
〇肉じゃが
〇春キャベツのみそ汁
キャベツは1年で2回おいしい季節がありま。その1回目が、
今の季節「春」です。「春キャベツ」は、やわらかくて、甘い
ことが特徴です。水分が多いので、おうちでサラダやおひたし
など、生で食べるとより新鮮さと甘味を感じることができます。
2回目の「冬キャベツ」は、葉が固く巻かれていて、ポトフや
ロールキャベツなど煮込み料理にすると、崩れず甘くなります。
今日は、旬の「春キャベツ」をみそ汁にしました。
春が旬の野菜を味わいながら、食べてみましょう。