*今日の給食* 3月17日(水)
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
給食
〇牛乳
〇わかめごはん
〇ぶりの照り焼き
〇いそ和え
〇たまねぎのみそ汁
✿今日のクイズ✿
「ぶり」は成長するにつれてワカシ→イナダ→ワラサと名前が変わり
ます。このような成長すると名前が変わる魚をなんと呼ぶでしょう。
1)成長魚 2)出世魚 3)改名魚
今日は、脂がのって美味しい「ぶりの照り焼き」です。
ぶりは冬に油がのってきて美味しくなることから、魚へんに12月
である師走の「師」と書いて「鰤」と書きます。また、大きさに
よって呼び名が変わる「出世魚」という縁起の良い魚です。
ワカシ→イナダ→ワラシとなり、80cm以上になると「ぶり」
と呼ばれます。関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリとなり
ます。地域によっては、アオコやフクラギ、ガンド、ヤズなど
いろいろな呼び方があるので、調べてみると面白いです。
今日のブリは、大きな骨は、魚屋さんが丁寧に取り除いて
くれています。小さな骨に気をつけて、よくかんで味わって
食べてみましょう。