学校の様子

*今日の給食* 3月12日(金)

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

給食

〇牛乳
〇えびピラフ
〇コーンサラダ
〇野菜スープ
〇お米deガトーショコラ

✿今日のクイズ✿
エビは熱を加えると赤くなるのはなぜでしょう。
1)熱でのぼせるから 2)体にかくれていた色が出るから
3)恥ずかしくなるから

 今日のえびのはいったピラフです。えびは熱を加える前は、灰色〜黒
っぽい色をしています。炒めたり、茹でたり、揚げたり、熱を加えると、
赤くなります。それは、体の中にかくれていた色が出てくるからです。
えびの体の中には、「アスタキサンチン」という赤い色素があります。
生きているときは、体の他の色に隠れてあまり目立たないそうです。
でも、エビなどのプランクトンをよく食べる鮭の身がピンク色なのは、
この「アスタキサンチン」という色素です。海のつながりは不思議ですね。