*今日の給食* 3月12日(金)
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
給食
〇牛乳
〇えびピラフ
〇コーンサラダ
〇野菜スープ
〇お米deガトーショコラ
✿今日のクイズ✿
エビは熱を加えると赤くなるのはなぜでしょう。
1)熱でのぼせるから 2)体にかくれていた色が出るから
3)恥ずかしくなるから
今日のえびのはいったピラフです。えびは熱を加える前は、灰色〜黒
っぽい色をしています。炒めたり、茹でたり、揚げたり、熱を加えると、
赤くなります。それは、体の中にかくれていた色が出てくるからです。
えびの体の中には、「アスタキサンチン」という赤い色素があります。
生きているときは、体の他の色に隠れてあまり目立たないそうです。
でも、エビなどのプランクトンをよく食べる鮭の身がピンク色なのは、
この「アスタキサンチン」という色素です。海のつながりは不思議ですね。