学校の様子

*今日の給食* 1月25日(月)

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食

○牛乳
〇ごはん
○ささみのはちみつレモンソース
○ちゃんこ汁

✿今日のクイズ✿
全国学校給食週間は、どのような1週間でしょう?
1)給食について知る1週間
2)学校給食感謝の日から1か月後の1週間
3)いろいろな給食が楽しめる1週間

 明治22年から始まった学校給食は、戦争により一時中断しましたが、
アメリカの物資援助を受けて再開されました。1946年12月24日に
「学校給食感謝の日」と定め、その後、給食の意義や役割についての理解
や関心を深める習慣として、冬休みに重ならない1月24日から30日が
「全国学校給食週間」になりました。
 池三小では、楽しく給食を知ってもらえるように、「地産地消」「郷土
料理」「世界の料理」「昔の給食」というテーマで取り組みます。
今日は「地産地消」ということで、東京都産の【八丈フルーツレモン】
と【都内産はちみつ】を「ささみのはちみつレモンソース」にしました。
「東京都の郷土料理」である「ちゃんこ汁」には、甘みの強い江戸野菜の
【千寿ねぎ】を入れました。味わって食べてみましょう♪