学校の様子

*今日の給食* 12月23日(水)

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/23

給食

○牛乳
○黒米ごはん
〇鶏肉の香味焼き
〇具だくさんみそ汁

✿今日のクイズ✿
鶏肉は、ほかにも呼び方があります。どれでしょう?
 1)さくら 2)もみじ  3)かしわ 4)ぼたん

今日は、黒米と一緒に炊き込んだ「黒米ごはん」です。ごはんがすすむ
「鶏肉の香味焼き」は長ねぎとみそにつけて焼きました。「鶏肉」は
「かしわ」と呼ばれます。「柏餅」は、青々とした柏の若葉に包まれて
いますが、柏の葉は時期によって少し暗い茶色をしています。
その色が鶏肉に似ていることから「かしわ」とよばれています。
他にも、「さくら」は馬肉、「もみじ」は鹿肉、「ぼたん」は猪の肉
です。全て植物の名前です。実は、今から約330年前の江戸時代に
「生類憐みの令」が出され、動物を食べることも禁忌とみなされるよ
うになりました。徹底と処罰が厳しくなるなかで、町民たちが苦肉の
策で始めたのが、肉に別の名前を付けて認識を変えることでした。
植物であると言い換えながら流通していたそうです。「肉の隠語」と
呼ばれ、「生類憐みの令」が廃止されてからも、現代まで受け継がれ
てきました。江戸時代の人々の知恵と食を愛する心が込められていま
すね。私たちもその心を受け継ぎ、大切にいただきましょう!