*今日の給食* 10月14日(水)
- 公開日
- 2020/10/14
- 更新日
- 2020/10/14
給食
○牛乳
○わかめごはん
○かつおの竜田揚げ
○なめこのみそ汁
✿今日のクイズ✿
かつおの旬はいつでしょう?
(1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬
今日は、旬の「かつおの竜田揚げ」です。かつおには、「春」
と「秋」の年2回、旬の時期があります。かつおは、太平洋を
3〜5月にかけて鹿児島から宮城・北海道南部まで北上するのが
1回目の旬「初鰹」と、8月にUターンして、9〜11月にかけて
三陸沖から鹿児島に南下するのが2回目の旬「戻り鰹」と、旬の
時期によって呼び方も変わります。「初鰹」は、身がしまっていて
赤身をたのしむ「たたき」で、戻り鰹は脂がのっているので
「さしみ」が美味しいと言われています。今日は、「戻り鰹」
を「竜田揚げ」にしました。旬の味覚を味わいましょう♪