*今日の給食* 9月18日(金)
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
給食
○牛乳
○うま煮丼
○いわしのつみれ汁
✿今日のクイズ✿
「いわし」はいろいろな食べ物に加工されます。次のうちどれがいわしでしょうか?
(1)にぼし (2)ちりめんじゃこ (3)アンチョビ
今日は、とり肉や生揚げ、こんにゃく、だいこん、にんじん
などのいろいろな食べ物とだしのうま味がたっぷりのうま煮丼です。
いわしのつみれは、1つ1つ手作りです♪(全校で1500個ほど
作りました!!)たまごなどのつなぎがはいっていないので、
みんな食べられる汁物です。
いわしは、筋肉や血のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。
日本では昔からいろいろな形でいわしを食べてきました。
小さいいわしは、「ちりめんじゃこ」や「しらす」として、
少し大きいいわしは、干して良いだしになる「煮干し」として
食べられています。塩漬けにして発酵させたいわしは「アンチョビ」
として、世界中で食べられています。