*今日の給食* 8月27日(木)
- 公開日
- 2020/08/31
- 更新日
- 2020/08/31
給食
○牛乳
○ごはん
○じゃこふりかけ
○白身魚の南蛮漬け
○米粉のプリンタルト
「白身魚の南蛮漬け」のさかなはどれでしょう?
(1)さけ (2)あじ (3)ホキ
今日はごはんに、手作りの特製「じゃこふりかけ」をのせて
たべましょう。今日は「しらすぼし」というやわらかいじゃこを
つかったので、細かくなっていますが、カルシウムたっぷりの
ごはんがすすむふりかけです。「白身魚の南蛮焼漬け」は、
“ホキ”という白身魚にかたくりこをまぶして、カリッとあげて、
南蛮だれをかけました。野菜たっぷりのタレは甘酸っぱく
さっぱりと食べられます。
デザートは初登場の「米粉のプリンタルト」です。小麦粉や
たまご、牛乳などをつかっていないのでみんな食べられます♪