*今日の給食*7月9日(木)
- 公開日
- 2020/07/14
- 更新日
- 2020/07/14
給食
○牛乳
○鶏飯
○大学芋
さて、今日のおすすめメニューは鹿児島県の郷土料理「鶏飯風」です。
鶏飯はお椀に入れたごはんの上に、ほぐした鶏肉、しいたけ、パパイヤなどの具材と薬味をのせて鶏ガラで出汁をとったスープをかけて食べる料理です。スープをかけて食べるので、お茶漬けのようになり、サラサラとして食べやすくなります。
おいしさの“ひみつ”は、スープです。鶏ガラでじっくりととっただしを使います。そのため、鶏ガラのだしでうま味とほぐした鶏肉のうま味が融合して味わい深い料理となります。
大学芋のさつまいも も鹿児島(薩摩国)から日本へ伝えられました。