学校の様子

*今日の給食*6月25日(木)/26日(金)

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

給食

○牛乳
○鮭菜ずし
○呉汁

今日は、さっぱりとした酢飯が食欲をそそる「鮭菜ずし」です。魚屋さんが3枚におろした大きな切り身を給食室で焼きました。そして、魚屋さんも大きな骨をとってくれていますが、給食室でも調理員さんたちが、ていねいに小さな骨もとりのぞいてくれました。ほぐした鮭と高菜を酢飯でさっぱりたべられる1品です。
呉汁は、すりつぶした大豆である「呉」をいれたみそ汁です。給食室では、乾燥した大豆を、朝、水でもどしてから、煮てやわらかくします。それを、大砲のように大きな機械(大型ミキサー)ですりつぶしました。大豆は「畑の肉」といわれるほど、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。今日も残さず食べましょう!
(「MOGUMOGUだより」より)