*今日の給食*2/6(木)
- 公開日
- 2020/02/07
- 更新日
- 2020/02/06
給食
○牛乳
○高野豆腐ごはん
○赤魚のみそ焼き
○彩り和え
○せんべい汁
○りんご
2月3日は「節分」でしたね。節分の日に大豆は食べましたか?今月は節分の大豆にちなんで、大豆からできた食べ物が登場します。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養がたっぷりで、日本では昔から様々な形に加工されてきた食材です。
今日は大豆からできた高野豆腐をごはんに入れました。高野豆腐は豆腐を冷凍させて水分を抜いて作ります。水分が抜けて味が染み込みやすくなっているので、いつもの豆腐とはまた違った味わいが楽しめます。 (お昼の放送)