学校の様子

*今日の給食*2/3(月)

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食

○牛乳
○節分ごはん
○いわしのさっぱり揚げ
○切り干し大根の和え物
○実だくさんみそ汁
○きなこプリン

 2月3日は節分です。そこで、今日は節分給食を準備しました。
 みなさんは、節分とはどのような日か知っていますか?
 節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われます。
 今日は、節分には欠かせない「大豆」と「いわし」を給食に使いました。「節分ごはん」は豆まき用の大豆をいってから、しょう油と砂糖のタレにつけてごはんに混ぜました。いわしはつけダレにつけこんでから、カラッとなるように揚げました。春を感じられるように、味付けに梅を使いました。(お昼の放送)