*今日の給食*1/23(木)
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/01/31
給食
○牛乳
○ごはん
○メダイの幽庵焼き
○水菜とじゃこの和え物
○さつま汁
○はちみつレモンゼリー
今日のおすすめメニューは東京都の島、八丈島でとれた食材を使った「メダイの幽庵焼き」と「はちみつレモンゼリー」です。八丈島ではメダイがよくとれます。メダイはその名の通り、目が大きいのが特徴です。味はくせがなく、みんなが食べやすい味と言われています。
デザートのレモンも八丈島でとれたものです。「八丈レモン」と言い、とても大きいのが特徴です。皮の苦みが少なく、皮まで食べることができます。今日は皮もすりおろして、ゼリーの中に入れてみました。(お昼の放送)